Натяжные потолки являются ярким представителем современных технологий в оформлении комнат. Многообразие дизайнерских решений и богатая цветовая гамма натяжных покрытий заставили безвозвратно уйти в прошлое простые однотонные потолки белого цвета. В этой палитре цветов и оттенков звездный натяжной потолок по популярности также занимает свое достойное место.

Почему «звездное небо»?

Вспомним, как в томительном восторге замирает сердце при виде раскинувшегося над головой бездонного ночного неба, освещенного мириадами ярких звезд! Подобное зрелище вряд ли оставит кого-то равнодушным. Однако, такую картину во всей красе можно увидеть только вдали от огней города, которые обычно затмевают свет звезд. Да и тучи могут закрыть небо. А как порой хочется, чтобы эта сказочная картина всегда была рядом с тобой!

К счастью, существуют современные технологии по созданию декоративных потолочных покрытий и звездный натяжной потолок позволит любоваться звездным небом всегда, когда вам хочется.

Причины, по которым следует выбрать «звездное небо».

Уникальность — повторить второе такое же зрелище на потолке практически невозможно, ведь вы сами выбираете внешний вид и расположение звезд.
Удобство — возможность менять режимы и интенсивность свечения, цвет фона и звезд, различные световые эффекты.
Безопасность — оптоволокно, применяемое для создания «звездного неба», не греется, не имеет запаха, при пожаре не горит.
Экономичность — при правильной настройке такой потолок потребляет меньше энергии, чем обычные светильники.
Преимущества натяжных потолков.

Звездный натяжной потолокДля натяжных покрытий обычно используется два вида материалов: пленка из поливинилхлорида либо ткань с полиэфирными волокнами. Остановимся подробнее на ПВХ-пленке, широко применяемой для звездных натяжных потолков.

Данный материал декоративного покрытия обладает следующими достоинствами:

широчайшая цветовая палитра (позволяет выбрать идеальный фон для «звездного неба»);
возможность использования фотопечати;
эстетичность (позволяет идеально выровнять базовый потолок, скрыв все недостатки и неровности, а также кабели, систему вентиляции и пр.);
прекрасный внешний вид;
возможность зонирования пространства («звездное небо» можно устроить над какой-то определенной частью комнаты);
сравнительно низкие трудозатраты по монтажу (не более дня работы);
влагоустойчивость;
долговечность;
экологичность.
Способы получения эффекта «звездного неба».

Получение эффекта звездных натяжных потолков достигается разными способами:

фотопечать на ПВХ-пленке или ткани;
люминесцентный рисунок;
применение оптоволокна с прокалыванием полотна;
проецирование пучка света на потолок, осуществляется без прокола полотна;
подсветка натяжного покрытия с помощью светодиодов;
освещение натяжного полотна с помощью искусственных кристаллов, подсвеченных через оптоволокно;
комбинирование и сочетание перечисленных способов.
Особенности организации эффекта «звездного неба».

Звездный натяжной потолокВ качестве основного источника света для звездных натяжных потолков при формировании картины с помощью оптоволокна обычно используется проектор. Различают два основных вида проекторов: галогеновый и светодиодный. Источником света в галогеновом проекторе является галогеновая лампа со сроком службы до 4000 часов. Также составляющим элементом проектора является автоматическая система сменных светофильтров, изменяющая режим свечения и цвет. Устанавливать галогеновый проектор рекомендуется в доступном месте для обеспечения замены лампы. Светодиодный проектор имеет срок службы до 50000 часов и обладает несравнимо большими возможностями по созданию различных эффектов. С его помощью можно не только изменять цвет и яркость отдельных звезд, но и создавать реалистичные эффекты: метеорный дождь, мерцание звезд, движущиеся кометы и т.п.

При оформлении «звездного неба» с прокалыванием натяжного покрытия в тончайшие проколы продеваются наружу отдельные световоды. После продевания всех намеченных световодов они с изнанки проклеиваются, а снаружи аккуратно обрезаются в один уровень с покрытием, либо отступая на определенное расстояние от покрытия, в зависимости от творческого подхода. Данный способ также позволяет использовать специальные рассеиватели из хрусталя, создающие поистине сказочные эффекты.

Установка «звездного неба» без прокалывания полотна – более трудоемкий процесс, требующий монтажа дополнительного фальш-потолка. На фальш-потолке в заданной конфигурации крепятся световоды, наносится требуемый рисунок звездных объектов, а затем уже монтируется финишное ПВХ-полотно. Звезды при этом получаются не такими яркими, как с прокалыванием, однако данный способ открывает больше возможностей для применения различных спецэффектов. Да и гладкий потолок в дневное время смотрится гораздо эстетичнее.

Применять звездные натяжные потолки конечно можно в любых комнатах, но более уместными они будут в спальне либо в детской.