Может показаться, что создаются такие популярные натяжные покрытия очень просто, без особенных усилий. Однако это не так. Чтобы сделать полотно, даже самое простое, используется комплект инструмента для установки натяжных потолков и дополнительные материалы для конструкции. Ими нужно уметь пользоваться, чтобы не повредить дорогое полотно.

Тепловая пушка

монтаж с газовой пушкой

Данный инструмент используется при создании пленочных покрытий – самых распространенных среди моделей натяжных потолков. Он требует аккуратности и профессионализма.

Наиболее часто используются газовые пушки. Они дают возможность прогреть все покрытие равномерно, чтобы оно стало более мягким, немного увеличилось в размере. Только после этого его можно натягивать на профили. После остывания полотно натянется и будет красивым, ровным и без складок.

Тепловая газовая пушка состоит из корпуса, газового баллона, соединённого шлангом с самим устройством, вентилятора и горелки. В таких моделях защитная решетка не предусмотрена, как в их электрических аналогах, так что стоит работать с открытым огнем еще более осторожно. Требуется следить, чтобы внутрь корпуса не попала бумага или тряпка.

При работе с такими приборами обязательно нужно иметь огнетушитель. Баллон выносится в другую комнату, чтобы он не нагревался в процессе работы.

Перфоратор

Важным инструментом в комплекте для установки натяжного потолка будет перфоратор. Он используется для создания отверстий под дюбели, которые в свою очередь будут служить крепежными системами для профилей, куда натягивается полотно.

В кирпичных или деревянных стенах отверстия делать можно и обычной дрелью, но в случае работы с бетоном лучше использовать именно перфоратор. Современные модели часто имеют систему пылеудаления. Она очень пригодится в случае создания полотен в комнате с мебелью. Такие приборы дадут возможность практически не пачкать помещение, при этом выполняя все необходимые работы.

Самыми качественными будут брендовые перфораторы. Они дороже, но подойдут для работы профессионально. Есть же Вам нужно применять устройство всего пару раз, то можно воспользоваться более дешевыми китайскими или отечественными аналогами.

Шуруповерт

Чтобы прикрепить профили к стене, помимо дюбелей применяются и саморезы. Они делают конструкцию наиболее прочной и долговечной. Подобные комплектующие прикручиваются с определенным шагом. Он зависит от типа профиля и участка комнаты, а также поверхности стены.

Поможет прикрутить багет шуруповерт. На самом деле его можно заменить и отверткой. Но ею вкручивать саморезы в стену не очень удобно, и уже через пять или шесть штук Вы устанете. Это увеличит время установки. Чтобы процесс прошёл быстро и как можно более качественно, не стоит пренебрегать техническими приспособлениями.

Уровень

шпатели для установки натяжных потолков

Чтобы сделать правильную разметку, по которой потом будет крепиться вся конструкция, воспаляйтесь уровнем. Есть обычные гидравлические варианты. Но они не очень надежды. Малейшее движение и результат будет уже не таким точным.

А вот лазерные их аналоги стали очень популярными в последнее время в сфере ремонтных работ. Они часто входят в комплект для установки натяжного потолка профессионалами.

Наиболее ценятся немецкие лазерные уровни. С ними нужно обращаться осторожно, не ронять, тогда прибор будет работать максимально точно.

Помимо описанных выше, есть также и другие, не менее важные инструменты, без которых обойтись сложно. Это, например, измерительные приборы, такие как линейка или рулетка. Также часто используются прищепки или подвесы для удерживания полотна во время нагрева. Их нужно около четырех штук на небольшое помещение. В более громоздкое – до десяти.

Шпатели, которые помогают заправить полотно, также являются неотъемлемым элементом комплекта для установки натяжного потолка. Можно обойтись и обычным строительным шпателем, но он не будет в полной мере выполнять все нужные функции, не всегда подойдет для углов или работы со сложными многоуровневыми конструкциями.

Немаловажными вещами будут и стремянка, стусло (используется для подрезания профиля под углом), детектор металлических предметов. Последний применяется для поиска проводки в стенах. Особенно в старых домах бывает так, что около потолка прокладывают проводку. Если сразу начать сверлить там, то можно получить удар током и повредить провода.

Для того чтобы убрать в конце работы следует иметь мягкую тряпочку и специальное средство для чистки натяжной поверхности или воспользоваться простой водой.

Другие материалы

Помимо инструментов, используются и расходные материалы. Остановимся на них детальнее. Это бур для перфоратора, коронки для работы при помощи шуруповерта, если используется дрель, то нужны будут сверла, причем разные. Для тепловой пушки нужен газ (электричество или бензин, в зависимости от типа прибора).

Если полотна делаются в ванной или другом помещении подобного типа, то лучше иметь перья по работе со стеклом или кафелем. Они помогут просверлить отверстие.

Для создания коробов сложных многоуровневых конструкций потребуется фанера или пластиковые панели, деревянные бруски. Фанера также пригодится для монтажа закладной под люстру, как и металлические регулируемые стойки. Не забывайте о герметике, канцелярском ноже, клее, скотче.

Выводы

Как видим, есть много приборов и вещей, которые помогут сделать натяжное полотно. Обычно практически все они пригождаются. Если хотите сами создать покрытие, то лучше выбирать качественные инструменты, особенно, если Вы намерены заниматься этим всерьёз. Лучше переплатить и поискать все необходимые элементы данного комплекта, чем потом переживать за испорченное полотно.