Информация о том, как производится монтаж натяжных потолков ПВХ, представляет интерес для тех, кто желает установить современную конструкцию своими руками для себя и для желающих зарабатывать этим деньги. Обе эти установки имеют право на существование, поскольку:

самостоятельная установка позволяет несколько сократить расходы;
современная отделочная технология набирает все большей популярности и спрос на натяжные полотки стабильно высокий и тенденций к его падению не наблюдается.

Давайте, прежде всего, рассмотрим, что собой представляет современный натяжной потолок, какие материалы используются при его производстве и как производится монтаж натяжных потолков ПВХ.

гарпунный монтаж потолка Конструкция натяжного потолка состоит из каркаса и полотна. Для обеспечения постоянного натяжения материала применяется несколько технологий.
Гарпунный способ считается самым удобным и практичным. Натяжения полотна достигается тем, что оно изготавливается по размеру меньшим, чем черновой потолок. Непосредственно перед установкой в каркас материал нагревается горячим воздухом, в результате чего площадь полотна увеличивается. По краю пленки на фабрике приваривается виниловая кромка – гарпун, который в поперечном разрезе напоминает крючок. В монтажном профиле (багете) имеется паз, внутренняя конфигурация которого полностью соответствует форме гарпуна. При установке гарпун проталкивают шпателем в багет до щелчка. В результате полотно надежно закрепляется в каркасе конструкции. Остывшая пленка натягивается, создавая напряжение до 70 кг/п.м. и потолок выравнивается. Для извлечения полотна из каркаса достаточно вытянуть гарпун из багета. Частичный или полный демонтаж пленки может понадобиться в случае затопления натяжного потолка для слива воды и просушки, а также с целью проведения ремонта электричества, замены ламп, светодиодной ленты, установки сигнализации. Извлеченное из каркаса полотно легко устанавливается на прежнее место. Недостатком гарпунного способа считается относительно высокая стоимость фабричной работы.
Полотно можно зафиксировать в каркасе конструкции клином (штапиком) или подвижным кулачком. Для этих способов используется специальный багет. Полотно изготавливают таким, чтобы оно было несколько длиннее и шире базового потолка. При установке прогревается только край пленки. Заправленное в багет полотно стопорится штапиками или кулачками, которые препятствуют обратному ходу. При этом, чем больше усилие, направленное на извлечение, тем сильнее фиксаторы прижимают пленку в багете. После установки лишний материал обрезают, а технологический зазор закрывают потолочным плинтусом или декоративной планкой.
клиновой способ монтажа Преимущество безгарпунных технологий в том, что на фабрике не нужно приваривать к полотну гарпунную кромку. Вся работа фабричной мануфактуры ограничивается сборкой потолка на станке ТВЧ. Это несколько сокращает расходы.
Недостаток безгарпунных способов в том, что фиксаторы не предназначены для извлечения полотна. При демонтаже края пленки всегда выходят деформированными. К тому же размеры полотна стали меньше после обрезки при установке, поэтому для повторного монтажа приходится прогревать пленку до тех пор, пока она не растянется до размеров, позволяющих заправить полотно в багет. Это крайне затруднительная, а иногда и невыполнимая операция.
Монтаж каркаса для натяжного потолка не представляет серьезных трудностей. Гораздо более трудоемкой является установка каркаса для подвесного гипсокартонного потолка.
В первую очередь определяется уровень крепления багета к стене. Он должен быть ниже нижней точки капитального перекрытия минимум на три сантиметра. При этом следует обязательно учесть размеры встроенных светильников или крепежа люстры.
По уровню прочерчивают линию. Заметим, что она не обязательно должна быть горизонтальной. При желании можно установить натяжной потолок под любым углом.
Прикрепляют к стене багет саморезами. Шаг крепления зависит от материала стены. Для железобетона он максимальный – 20 сантиметров, а для толстого слоя штукатурки минимальный – 8 сантиметров.
Когда каркас установлен, действуют в соответствии с выбранным гарпунным или безгарпунным способом монтажа полотна в каркас конструкции.
Набор инструментов для монтажа натяжного потолка из ПВХ пленки очевиден. Это шуруповерт, перфоратор, дрель, молоток, ножовка по металлу, специальный шпатель, стремянка, уровень, острый нож. По обстоятельствам используется или газовая пушка, или строительный электрический фен.

установленный натяжной потолок

Что касается выгоды при самостоятельной установке конструкции, то рассмотрим варианты на примере московской фабрики натяжных потолков. Выберем самый доступный материал – сатиновую, матовую или глянцевую пленку российского производства. На сайте компании имеется интерактивный калькулятор, в котором выбираем вид материала и площадь помещения, например, 20 кв.м. Получаем стоимость натяжного потолка 10000 рублей. Это без дополнительных работ – монтажа светильников, обвода труб и прочего. Если купить готовое к установке полотно с приваренной гарпунной кромкой, то оно обойдется в 5000-5600 рублей в зависимости от цвета. Еще примерно 1500 пойдет на закупку монтажного профиля, саморезов с наполнителями. Итого получает экономию в пределах 30 процентов — хороший результат.

Мы рассмотрели на примере установку простейшего одноуровневого потолка. Для монтажа более сложной конструкции требуются навыки профессиональные, и без опыта Вы рискуете вместо экономии получить убытки.

Для того, чтобы сделать установку натяжных потолком источником заработка, нужно определиться со своим будущим статусом. Вы можете работать по найму или же стать работодателем в качестве дилера компании. В любом случае нужно учиться, и для этого московская фабрика натяжных потолков создала все условия. Вы можете пройти как ускоренное экспресс-обучение в течение трех часов, так и более углубленный двухдневный курс с практической отработкой всех приемов монтажной технологии. Для этого достаточно связаться с менеджером компании. Стоимость экспресс-обучения составляет 2000 рублей, а практический курс – 15000 рублей.